Neues aus Connys Küche
Eine blöde Magenproblematik zwang mich wochenlang zu jeder Menge Haferschleim-Mahlzeiten. Wie das immer so ist (wenn man etwas sehr häufig zu sich nimmt) dachte ich, ich rühre diese Flocken vermutlich nicht mehr an. Aber weit gefehlt. Irgendwann stellte ich fest, dass es mir mit diesem Nahrungsmittel deutlich besser geht. Also wurde ich experimentell. Porridge ist ja gerade auch in aller Mund und Magen und das sind quasi auch „nur“ Haferflocken mit diversen Zutaten.
Umso besser es mir ging, umso mehr pimpte ich also auch mein neues Haferschleim-Frühstück – und siehe da: LECKER! Wirklich! 😉 Und eben einfach auch total gesund, wenn man nicht gerade allergisch auf Haferflocken reagiert. Ich bezeichne mich mittlerweile wirklich als Haferflocken-Junkie!
Nachdem ich also mittlerweile neben Muffins auch gerne Kuchen daraus backe, hat meine Freundin Jessi mir ein weiteres Rezept zur Verfügung gestellt, dass ich euch nicht vorenthalten möchte.
Superschnell und mit ganz wenigen Zutaten erstellt: die Haferflocken-Brötchen – genau – jetzt auch noch Brötchen aus den Flöckchen.
Falls ihr es also sonntags mal nicht zum Bäcker schafft und Lust habt etwas Neues auszuprobieren, kommt hier das Rezept:
Connys Haferflocken-Brötchen
Was ihr braucht (ergibt ca. 5-6 Brötchen):
* 250 gr. feine Haferflocken (grobe gehen aber auch)
* 250 Quark
* 2 Eiweiß (aus dem Eigelb könnt ihr dann ja euer Frühstücksrührei braten)
* 1/2 Teel. Salz
* 1 Teel. Backpulver
* ggf. einen Schuss Wasser (oder Milch), falls sich der Teig nicht leicht kneten lässt
So wird’s gemacht:
Den Backofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen. Den Quark mit den Haferflocken, Salz und dem Backpulver vermischen, die Eier trennen, das Eiweiß dazu geben und alles ausreichend verkneten, bis sich die Masse gut durchmischt hat. Bei Bedarf etwas Wasser (oder Milch) dazugeben. Kleine Brötchen formen und diese mit einem Kreuz einschneiden. Auf ein, mit Backpapier ausgelegtes, Backblech legen und ca. 20 Minuten backen, bis die Brötchen goldbraun werden. Auskühlen lassen und lecker belegen.
Noch zwei Tipps für alle, die es lieber süß mögen.
Ich habe die Brötchen auch mit Schokoflocken gebacken, dazu einfach ein wenig Zartbitterschokolade (Menge nach Geschmack) klein hacken und zu dem Teig mischen. Sehr lecker schmecken sie auch als Müslibrötchen mit gehackten Mandeln, getrockneten Cranberries und Kokosflocken.
Und wer es lieber herzhaft mag, der mischt einfach ein paar klein geschnittene Oliven oder getrocknete Tomaten in den Teig und ab damit in den Ofen. Guten Appetit, viel Spaß beim Experimentieren und euch einen sonnigen Sonntag! 😉
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