Vorweg: wir sind keine Veganer. Aber bewusster leben, bewusster essen und Entscheidungen einfach mal überdenken kann keinem von uns schaden, oder? Tierische Produkte qualitativ wertiger auszuwählen bzw. eben auch zu reduzieren, gehört für uns dazu.
Vor ein paar Wochen habe ich auf dem Instagram Account von Farina Opoku ein veganes Schokoladenkuchen-Rezept entdeckt. Da Connys Geburtstag anstand, wollte ich das gerne einfach mal ausprobieren.
Das Rezept ist super einfach und geht recht schnell. Der Kuchen schmeckt richtig lecker – und ist zum Beispiel mit Beeren dekoriert auch noch ein totaler Hingucker. Im Kühlschrank gelagert kann man ihn sehr gut ein paar Tage aufbewahren. Also los geht’s!
Was ihr braucht:
*100g vegane Zartbitterschokolade (70-75% Kakaoanteil)
* Mandelmilch
* 30g desodiertes Kokosöl
* 200g Mandeln
* 100g Dinkelmehl
* 1 Prise Salz
* 1 TL Backpulver
* 1 TL Natron
* 25g Kakaopulver
* 160ml Ahornsirup
So wird´s gemacht:
Den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
Die Schokolade, das Kokosöl und die Mandelmilch in einem Topf erwärmen lassen und alles gut miteinander verrühren. Die Mandeln in einem Mixer zu Mandelmehl mahlen lassen. In einer Schüssel die weiteren trockenen Zutaten mit dem Mandelmehl vermengen. Den Ahornsirup in die warme Schokomilch rühren und die Masse aus dem Topf zu den trockenen Zutaten geben. Alles zu einer Creme glattrühren.
Eine Springform etwas fetten und den Teig hineinfüllen. Den Kuchen 16 bis 20 Minuten backen lassen. Danach abgekühlt aus der Form stürzen und servieren.
Also, ob Veganer oder nicht, das ist unser neuer Lieblingskuchen, den ihr unbedingt testen solltet! 😉
3 Comments
Wie viel ml Mandelmilch werden denn benötigt? 🙂
Im Original Rezept werden 300 ml Mandelmilch genutzt 🙂
Hallo Alicia,
vielen Dank für die Korrektur 🙂