Neues aus Connys Küche
Wie ihr wisst, experimentiere ich gerne in der Küche und – seit ein paar Jahren – auch an Marmeladen herum. Die Erdbeer-Vanille-Marmelade war ja noch harmlos und ist ein Basic-Klassiker. Dann kamen noch die Exoten Birne-Lavendel mit Schnaps und auch Nektarinen-Rosmarin-Marmelade dazu.
Jetzt gibt’s was Neues!! 😉 Schon länger geisterte eine Feigenmarmelade durch meine Wunschküche und nun gibt es sie endlich: Feigen-Walnuss-Marmelade mit Amaretto (oder als alkoholfreie Alternative mit Mandelaromaöl).
Nachdem der Walnussbaum im Garten die ersten Nüsse abgeworfen hatte und die Feige auf dem Balkon Früchte trägt, wurde gesammelt und zugekauft und ausprobiert. Und davon sollt ihr natürlich auch wieder profitieren … Dafür gibt es my how tos immerhin, oder?
Nun zum Rezept. Was ihr braucht:
* ca 1 kg frische Feigen
* 100 gr. getrocknete Feigen
* 1 Zitrone
* 150 gr. Walnusskerne
* Gelierzucker (im Verhältnis 1:3)
* ein Schappsglas voll mit Amaretto oder
* alternativ: ein halbes Fläschchen Bittermandelöl
Und so wird es gemacht:
Die frischen Feigen waschen, klein schneiden und mit dem Pürierstab grob pürieren. Die getrockneten Feigen klein hacken und dazu geben. Die Zitrone auspressen und den Saft unterrühren. Dann noch den Gelierzucker einrühren und das Ganze erstmal 1 bis 1,5 Stunden in einem Topf ziehen lassen. Also noch nicht auf den Herd!
In der Zwischenzeit die Walnüsse grob hacken und kurz in der Pfanne rösten. Wenn die Ruhezeit der Feigenmasse vorbei ist, das Ganze nach Packungsanweisung des Gelierzuckers zum kochen bringen, den Amaretto und die Walnüsse dazugeben und nach einer Gelierprobe in kleine Gläser füllen. Fertig!
Die Marmelade schmeckt himmlisch zu Käse, aber auch ganz einfach und schlicht auf einem leckeren Sonntags-Brötchen. Viel Spaß beim Ausprobieren und guten Appetit. Wir wünschen euch einen leckeren Sonntag heute! 😉
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